Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь

Вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации 

С 1 января 2001 года вступает в силу вторая часть Налогового кодекса РФ. Правда, приняты пока только четыре главы, а именно: Глава 21 "Налог на добавленную стоимость", Глава 22 "Акцизы", Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" и Глава 24 "Единый социальный налог". 


***
Для начала напомнить историю принятия этого документа. 16 апреля 1998 года в первом чтении Государственной Думой был принят проект Налогового кодекса РФ (и первая, и вторая части) (Постановление N 2401-II ГД). Как известно, часть первая Кодекса вступила в силу с 1 января 1999 года. К обсуждению специальной части НК РФ депутаты нижней палаты приступили только в июне 2000 года. 7 июня депутаты приняли во втором чтении Главу 24 «Налог на доходы физических лиц», 9 июня - Главу 25 «Единый социальный налог», 23 июня - Главу 21 «Налог на добавленную стоимость»" и, наконец, 5 июля – Главу 22 «Акцизы». 
19 июля 2000 года Государственная Дума провела внеочередное заседание, на котором были приняты в третьем, окончательном чтении вышеуказанные четыре главы второй части НК РФ (Постановление N 585-III ГД). Кроме того, в целом был принят законопроект «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». Через неделю, 26 июля, главы 21-24 НК РФ были одобрены Советом Федерации (Постановление N 210-СФ). 
Президент РФ подписал вторую часть Кодекса и вводный Закон 5 августа 2000 года за номерами 117-ФЗ и 118-ФЗ соответственно, которые были опубликованы в сдвоенном выпуске «Российской газеты» 10 августа. 


***
Итак, 1 января 2001 года вводятся в действие четыре главы (21-24) второй части Налогового кодекса РФ, посвященные следующим федеральным налогам: НДС, акцизам, подоходному налогу и единому социальному налогу. Следует сразу отметить, что для ряда положений вводным законом установлены иные сроки введения в действие. 
Остановимся на основных моментах этого важного для нашей экономики документа. 
В Главе 21 "Налог на добавленную стоимость" определен порядок исчисления и уплаты НДС. С 01.01.2001 г. налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, кроме организаций, будут признаваться индивидуальные предприниматели. 
Статьей 145 Кодекса предусмотрено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Такой возможностью смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, у которых в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превысила 1 млн. рублей. Данное положение не распространяется на плательщиков акцизов. Отметим, что освобождение производится на срок, равный 12 последовательным налоговым периодам, т.е. на один год. По истечении указанного срока освобождение может быть продлено. 
Сохранилась общая ставка НДС в размере 20%, а также прежний перечень товаров, облагаемых налогом по пониженной ставке 10%. В этот перечень входят ряд продовольственных товаров первой необходимости, детская одежда и обувь (за исключением изделий из натурального меха и кожи), детские игрушки, а также ряд канцелярских товаров для школьников. Нулевая ставка НДС устанавливается на сырье и товары, предназначенные для экспорта (за исключением нефти и газа, поставляемых в страны СНГ). 
Акцизы с 1 января 2001 года будут регулироваться Главой 22. В первую очередь нужно сказать о значительном повышении ставок акцизов на основные виды подакцизных товаров. В частности, ставки на автомобильный бензин увеличены почти в три раза. Так, на бензин автомобильный с октановым числом до "80" включительно ставка возросла с 455 до 1350 руб. за 1 тонну, а на бензин автомобильный с иными октановыми числами - с 585 до 1850 руб. за 1 тонну. На спиртосодержащую и иную алкогольную продукцию ставки акцизов увеличатся в среднем на 3-10 процентов, на табачные изделия, нефть и стабильный газовый конденсат – на 20 процентов. В отношении автомобилей единая процентная ставка заменена дифференцированными ставками в абсолютных величинах, которые установлены в зависимости от мощности двигателя. 
Вводится новый порядок исчисления и уплаты акцизов участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые теперь будут нести солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акцизов. 
Следует отметить существенное изменение перечня подакцизных товаров, в который теперь включены все виды легковых автомобилей и мотоциклы, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей. Вместе с тем, не признаются подакцизными товарами в части спиртосодержащей продукции товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Еще один момент, касающийся спиртосодержащей продукции. Согласно Кодексу указанная продукция признается подакцизным товаром, если объемная доля этилового спирта составляет не 12 процентов, как предусмотрено действующим законодательством, а 9 процентов. 
Главой 23 "Налог на доходы физических лиц" с 1 января 2001 года вводится единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Налоговая ставка в размере 30 процентов устанавливается в отношении дивидендов, а также доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы по договорам страхования, по банковским вкладам, а также выигрыши в лотерею, на тотализаторе и денежные призы будут облагаться налогом по ставке 35 процентов. 
Согласно Главе 24 "Единый социальный налог" вводится новый единый социальный налог, который объединяет отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ. Цель введения налога - мобилизация средств на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Механизм исчисления этого налога довольно сложный. Для каждой категории налогоплательщиков предусмотрена своя регрессивная шкала ставок. 
Установлено, что сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Уплата авансовых платежей по налогу производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Если налогоплательщик не представил в банк платежных поручений на перечисление налога, то последний не вправе выдавать своему клиенту средства на оплату труда. 
Нельзя обойти вниманием и Закон о введении в действие второй части НК РФ. Отметим наиболее существенные положения этого Закона. 
Во-первых, с вступлением в силу второй части НК РФ утрачивает силу, соответственно, целый ряд налоговых законов: о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге, о налоге на отдельные виды транспортных средств. Правда, некоторые льготы, предусмотренные законом о НДС, будут действовать до 1 января 2002 года. В частности, до указанной даты сохранятся льготы в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, работ и услуг по реставрации и охране памятников истории и культуры. По-прежнему от налога на добавленную стоимость будут освобождаться обороты от реализации продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность. 
Во-вторых, вводный закон вносит изменения в некоторые законы, в том числе в Закон РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации». С момента вступления в силу второй части НК РФ налог на ГСМ и налог на приобретение автотранспортных средств упраздняются. Предусмотрено уменьшение в 2,5 раза налога на пользователей автомобильных дорог. С 1 января 2001 года этот налог будет устанавливаться в размере 1 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), или 1 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Сам же Закон РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" утрачивает силу с 1 января 2003 года. 
Кроме того, внесены изменения в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Согласно этим изменениям налог на прибыль предприятий и организаций зачисляется в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5 процентов. 
В-третьих, установлено, что с 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога, осуществляется налоговыми органами. Таким образом, в отношении налогоплательщиков единого социального налога налоговые органы будут вправе проводить все предусмотренные Налоговым кодексом РФ мероприятия налогового контроля, осуществлять взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов, проводить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога в соответствии с НК РФ. 
Что касается отсрочек (рассрочек) по уплате взносов и решений о реструктуризации сумм задолженности по взносам и начисленным пеням, предоставленных и принятых до введения в действие части второй Кодекса, то они будут применяться в соответствии с условиями, на которых были предоставлены. Однако если с 1 января 2001 года налогоплательщик нарушит условия предоставления такой рассрочки, то в течение 5-ти дней налоговым органом принимается решение об отмене отсрочки. При этом сумма задолженности взыскивается налоговыми органами в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. 
И, наконец, отметим еще один момент. В случае, когда часть первая Кодекса устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение, чем было установлено законодательством о конкретных видах обязательного социального страхования, действующим до введения в действие второй части НК РФ, применяется ответственность, установленная первой частью Налогового кодекса РФ. 
Федеральный закон о введении в действие специальной части НК РФ вступает в силу с 1 января 2001 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования. 


О. Бодрягина,
"АКДИ Экономика и жизнь" 


ТЕКСТЫ ДОКУМЕНТОВ

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (главы 21-24)

2. Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-З «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах»


Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь

Сайт управляется системой uCoz