Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь

Проблемы вычета НДС у предпринимателя
при покупке товаров за наличный расчет

© Коньков К.А., аудитор,
преподаватель кафедры учета, анализа и финансов,
16.01.2001 г.

Вопрос: Каким образом производится с 2001 года вычет НДС у предпринимателя, приобретающего товары за наличный расчет у других плательщиков НДС.

Ответ:

На первый взгляд ответ на этот вопрос лежит на поверхности: вычеты НДС применяются в общеустановленном порядке. Однако это только на первый взгляд. При более пристальном рассмотрении возникают неразрешимые проблемы в связи с нестыковкой различных актов, документов и трактовок.

1. “Кассовый чек или приходный ордер?”

Все наверняка помнят известное Постановление Пленума ВАС РФ от 4.08.99 № 10 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”.

Именно этим самым документом для нас, несведущих, в п.3 “выявлен смысл” Закона “О ККМ”. Оказывается, что “расчеты с населением” есть “расчеты с участием граждан независимо от того, в каких целях совершаются покупки”. Из этого ВАС сделал вывод, что расчеты даже с предпринимателями должны проводиться через ККМ, а не с использованием приходных кассовых ордеров. То есть приобретение товара предпринимателем для использования в предпринимательских целях должно сопровождаться выдачей кассового чека. На этом этапе сделаем паузу и будем считать это “логикой”, тем более что налоговые органы приняли ее на вооружение.

Теперь “зайдем” с другой стороны. Откроем ст.493 ГК РФ - выдача продавцом покупателю кассового или товарного чека есть надлежащая форма договора розничной купли-продажи. Других договоров, предусматривающих выдачу кассовых чеков, законодательство не предусматривает (!). Однако по договору розничной купли-продажи (ст.492 ГК РФ) товар приобретается для личного (семейного) использования, а не для предпринимательских целей.

Итак, налицо нестыковка, но абсурд пока явно не виден. Это только пока. Дальше – больше.

2. “Право имеешь, но не можешь!”

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС на налоговые вычеты в сумме налога по приобретенным товарам (ст.171 НК РФ). Порядок применения этих вычетов (ст.172 НК РФ) одинаков для всех налогоплательщиков – должны быть соблюдены следующие условия:

* наличие счета-фактуры;
* наличие документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Если рассчитываемся безналичными платежами – проблем нет: счет-фактура и платежное поручение. А если купили за наличные, что тогда делать с НДС?

Ответ (причем очень простой и очевидный) дает налоговое ведомство в Методических рекомендациях (Приказ МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447). Кстати, эти самые Рекомендации (не для налогоплательщиков, а для налоговых инспекций) обязательны (ст.4 НК РФ), то есть налоговый инспектор не имеет права их не выполнять. В п.46 Рекомендаций указано, что для получения вычетов нужно всего-то представить:

* кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС;
* счет-фактуру на эти товары по установленной форме.

По форме как бы все верно, если не обсуждать техническую невозможность указывать сумму НДС в кассовом чеке. Если очень захотеть (всю страну заставить заменить ККМ), то можно и выделить кое-как какую-то сумму НДС. Не забудьте взять еще с продавца счет-фактуру, чтоб суммы совпадали. Тут Вас поджидает очередной вираж.

3. Кассовая лента или счет-фактура?

Значит, нужно получить от продавца кассовый чек и счет-фактуру. Не думаю, что такое у Вас получится: продавец не враг самому себе.

В пункте 16 нового Постановления № 914 (по счетам-фактурам) читаем, что в книге продаж регистрируются счета-фактуры, ленты ККМ. Значит, пробив чек, продавец его сумму запишет в книгу продаж (в общей сумме ленты). Если же он Вам выдаст еще и счет-фактуру, ее он тоже туда же добавит – по второму разу (!). Если же просто так выдаст без номера и т.п. – не подойдет она нам для вычетов. Выходит что-то одно: кассовый чек или счет-фактура. Да, совсем забыл, если продавец не выдаст кассовый чек – сами знаете что будет.

4. “Дайте чек с отдельным НДСом!”

Как Вы думаете, куда Вас пошлет продавец в ответ на такую просьбу? Еще не знаете? А я уже знаю! Неправильно, не туда куда Вы подумали, а пошлет он Вас к пункту 6 статьи 168 НК РФ: на ценниках, ярлыках товаров, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Ни Вам “руками дописать”, ни машинкой “достучать”, ни печатью припечатать.

5. “Дайте счет-фактуру!”

“Сам ты ФАКтура!” – будет самый ласковый отзыв на Ваш пароль. И Вас снова пошлют – теперь уже к пункту 7 той же статьи 168: при реализации за наличный расчет непосредственно населению (как нам уяснили выше - ЧПист тоже население) требования по выдаче счетов-фактур считаются выполненными при выдаче чека. При этом не забудем, что “двойной комплект” продавец Вам сам не выдаст, а без чека – нельзя.

Так скажите же КАК, мы на всё уже готовые!!!

Не дает ответа та самая птица-тройка, а тот что дала – впору Задорнову в фельетонах со сцены рассказывать. Вот только смешно почему-то еще никому не стало.

Давайте же без глупостей

Если Вы еще раз вернетесь к началу статьи, то вспомните, с чего все началось! ПРАВИЛЬНО: с выдачи кассового чека (а не “приходника”) предпринимателю. Вот там-то, по-моему, “собака зарыта”.

Напоминает мне все это один грустный анекдот про русского мужика на развилке дорог, где лежит камень с надписью:

“Налево пойдешь – в морду получишь,
направо пойдешь – в морду получишь,
прямо пойдешь – в морду получишь”.
Стоит он, чешет в затылке, а тут голос сверху: “Эй, мужик, выбирай быстрее, а то сейчас прямо тут получишь!”

МОЖЕТ ПОРА ПОСТАВИТЬ ВСЕ НА НОГИ, А НЕ НА БОЛЬНУЮ ГОЛОВУ.

 

audit-it.ru


Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь


Сайт управляется системой uCoz