Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь

               

Предприниматель, равно как и юридическое лицо,
имеет право получить счет-фактуру

Существующий в настоящее время порядок документооборота по НДС и порядок применения налоговых вычетов порождают для частных предпринимателей серьезную проблему. Условием применения вычета по НДС является наличие счета-фактуры и платежного документа с выделенной суммой НДС (п. 1 ст. 172 НК). Однако многие организации отказываются выдавать частным предпринимателям счета-фактуры ссылаясь на пункт 7 статьи 168 НК – в розничной торговле достаточно выдавать кассовый чек:

"При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы."

Между тем, по нашему мнению, у частных предпринимателей есть такое же право требовать выдачу счета-фактуры, как и у юридических лиц. Из буквального смысла пункта 7 статьи 168 НК РФ следует, что кассовый чек заменяет счет-фактуру в организациях розничной торговли. Поскольку частный предприниматель покупает товар не для личного потребления, а для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, это не будет розничной куплей-продажей (ст. 492 ГК РФ). И даже несмотря на преобладание у конкретной организации деятельности по розничной купле-продаже (например, обычный магазин), в данном случае нельзя утверждать, что предприниматель заключает договор розничной купли-продажи. Тот факт, что с предпринимателем ведутся расчеты с применением ККМ не изменяет сути гражданско-правовых отношений. Таким образом, частный предприниматель, равно как и юридическое лицо, вправе требовать выдачу счета-фактуры, поскольку к нему не относятся положения пункта 7 статьи 168 НК РФ. При этом для получения счета-фактуры предпринимателю дополнительно придется съездить в бухгалтерию данной организации (в случае, если магазин и бухгалтерия находятся в разных местах).

Наличные расчеты с частными предпринимателями требуется проводить с использованием ККМ. Чек ККМ приравнивается к расчетному документу. Действующее законодательство не предусматривает обязательное выделение НДС в чеке ККМ, поэтому большинство используемых в настоящее время кассовых аппаратов сумму НДС в чеке не печатают. Однако без этого взять НДС в зачет частный предприниматель не сможет. Решить эту проблему можно, дописав сумму НДС в чеке ККМ от руки, заверив подписью и печатью организации. Это не противоречит действующему законодательству, так как, во-первых, НДС не является обязательным реквизитом чека, который должен печататься автоматически, и, во-вторых, дополнение чека не является его исправление, так как не меняет содержащейся в нем информации. Указание номера чека и даты в строке “К платежно-расчетному документу” счета-фактуры так же не противоречит законодательству. Хотя такая ручная доработка чека и выглядит абсурдно, это является единственным способом выполнения всех требований для применения налогового вычета частным предпринимателем в рамках действующего законодательства.

Несомненно, выполнение требований частного предпринимателя значительно усложняет работу организации торговли. В качестве еще одного аргумента против выдачи предпринимателям счета-фактуры, они приводят возникновение необходимости дважды отразить сумму НДС в книге продаж: в составе розничной выручки и по выписанным счетам-фактурам. Хотя законодательство в случае расчетов с частными предпринимателями фактически требует использовать оба документа: и чек, и счет-фактуру (с указанием номера чека), это не должно приводить к повторной уплате налога. В книге продаж выручку по ККМ следует уменьшить на сумму по выписанным предпринимателям счетам-фактурам. При этом можно организовать дополнительный контроль - пробивать чеки для предпринимателей по отдельной секции ККМ. Тогда итог по этой секции будет совпадать с суммой по счетам-фактурам.

Высказанная здесь позиция имеет своей целью не столько научить предпринимателей отстаивать свои права (в крайнем случае, в магазине всегда могут заявить, что они работают только по договору розничной купли-продажи, поэтому ни предпринимателям, ни юридическим лицам счетов-фактур не выдают), сколько показать организациям торговли, заинтересованным в клиентах-частных предпринимателях способ оформления наличных расчетов, не ущемляющий интересы обеих сторон.

Авдеев Виталий
Статья опубликована
в газете "Учет. Налоги. Право" № 7 '2001
 


Главная страница | Новости | Библиотека | Бланки | Файлы | Форум | На заметку  | Ссылки | Связь


Сайт управляется системой uCoz